Wirausaha Produk Budi Daya Unggas Petelur perencanaan dan perancangan
Wirausaha Produk Budi Daya Unggas Petelur perencanaan dan perancangan dan Penghitungan Harga Jual Produk Hasil Budi Daya Unggas Petelur
Re-.Ketahanan pangan adalah suatu kondisi di mana setiap individu dan rumah tangga memiliki akses secara fi sik dan ekonomi terhadap pangan dalam jumlah yang cukup, aman, serta bergizi untuk memenuhi kebutuhan sesuai dengan seleranya untuk mendukung kehidupan yang aktif dan sehat.
Terdapat tiga pilar utama dalam ketahanan pangan, yaitu: ketersediaan yang cukup, distribusi yang lancar dan merata, serta konsumsi pangan yang aman dan berkecukupan gizi bagi seluruh individu masyarakat. Agar dapat memenuhi kebutuhan individu atau keluarga, baik secara fi sik maupun ekonomi, maka proses distribusi pangan yang lancar dari produsen hingga ke konsumen menjadi persyaratan yang utama.
Pangan merupakan kebutuhan pokok manusia. Menurut UU Pangan Nomor 18 Tahun 2012, pangan adalah segala sesuatu yang berasal dari sumber hayati produk pertanian, perkebunan, kehutanan, perikanan, peternakan, perairan, dan air, baik yang diolah maupun tidak diolah yang diperuntukkan sebagai makanan atau minuman bagi konsumsi manusia, termasuk bahan tambahan pangan, bahan baku pangan, dan bahan lainnya yang digunakan dalam proses penyiapan, pengolahan, dan atau pembuatan makanan atau minuman.
Dibandingkan dengan protein nabati, protein hewani mengandung jenis asam amino esensial paling lengkap, sedangkan protein nabati hanya mengandung beberapa asam amino esensial saja.
Asam amino yang dikandung protein hewani lebih mudah dicerna oleh tubuh dibandingkan dengan protein nabati. Asam amino esensial adalah asam amino yang tidak dapat dibuat sendiri oleh tubuh sehingga harus dipenuhi melalui konsumsi makanan.
Asam amino esensial terdiri atas histidin, isoleusin, leusin, lysin, methionin, phenylalanin, threonin, trypthopan, dan valin. Selain itu, asam amino essensial juga digunakan untuk mensintesis asam amino lainnya dalam tubuh.
A. Perencanaan Usaha Budi Daya Unggas Petelur
Pangan merupakan kebutuhan pokok manusia. Menurut Undang-undang Republik Indonesia Nomor 18 Tahun 2012 tentang Pangan, bahwa pangan merupakan kebutuhan dasar manusia yang paling utama dan pemenuhannya merupakan bagian dari hak asasi manusia yang dijamin di dalam UndangUndang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 sebagai komponen dasar untuk mewujudkan sumber daya manusia yang berkualitas.
Sebagai negara dengan jumlah penduduk yang besar dan memiliki sumber daya alam dan sumber pangan yang beragam, Indonesia seharusnya dapat memenuhi kebutuhan pangannya secara berdaulat dan mandiri. Pemenuhan kebutuhan pangan dapat dilakukan dengan cara memproduksi pangan sendiri melalui kegiatan budi daya.
Kegiatan budi daya di bidang peternakan telah membuka peluang berwirausaha yang sangat besar karena telur adalah pangan pokok sebagai sumber utama protein dan lemak hewani bagi masyarakat.
Peluang wirausaha di bidang budi daya ternak unggas petelur sangat besar karena kebutuhan telur untuk memenuhi nutrisi masyarakat sangat tinggi. Hal ini menjadikan wirausaha di bidang budi daya ternak unggas petelur sangat menarik. Agar dapat melakukan wirausaha di bidang usaha ternak ayam petelur, maka Anda terlebih dahulu harus mengenal teknik budi daya unggas petelur.
Dalam berwirausaha, hal penting yang harus diperhatikan adalah pemasaran produk yang dihasilkan. Sebelum memulai wirausaha, terlebih dahulu Anda harus memahami pemasaran produk budi daya yang dihasilkan.
(93)b. Produk budi daya unggas petelur
Budi daya ternak unggas petelur merupakan kegiatan untuk menghasilkan produk budi daya ternak berupa telur.
Selain itu, setelah masa bertelur berakhir, maka ayam petelur dijadikan ayam petelur. Telur yang dihasilkan dapat langsung dikonsumsi dengan cara direbus atau digoreng.
Telur juga digunakan sebagai bahan baku dalam industri berbagai jenis makanan, kue, dan roti. Selain itu, telur bisa juga diolah menjadi produk dengan nilai jual lebih tinggi seperti telur asin, yaitu telur itik/bebek yang diasinkan.
Selain itu, telur juga dijadikan campuran minuman yang dianggap sangat bermanfaat untuk kesehatan. Apakah kamu mengenal minuman STMJ? STMJ adalah singkatan dari susu, telur, madu, dan jahe, yaitu minuman yang terbuat dari campuran telur, susu, madu, jahe.
Minuman kesehatan lainnya yang terbuat dari campuran telur adalah teh telur atau kopi telur. Minuman ini campuran dari telur mentah yang dikocok terlebih dahulu.
2 komentar:
Hadir
HADIR
Posting Komentar