Wirausaha Produk Budi Daya Unggas Petelur hal perencanaan

 

Wirausaha Produk Budi Daya Unggas Petelur perencanaan dan perancangan

Wirausaha Produk Budi Daya Unggas Petelur perencanaan dan perancangan dan Penghitungan Harga Jual Produk Hasil Budi Daya Unggas Petelur

Re-.Ketahanan pangan adalah suatu kondisi di mana setiap individu dan rumah tangga memiliki akses secara fi sik dan ekonomi terhadap pangan dalam jumlah yang cukup, aman, serta bergizi untuk memenuhi kebutuhan sesuai dengan seleranya untuk mendukung kehidupan yang aktif dan sehat. 

Terdapat tiga pilar utama dalam ketahanan pangan, yaitu: ketersediaan yang cukup, distribusi yang lancar dan merata, serta konsumsi pangan yang aman dan berkecukupan gizi bagi seluruh individu masyarakat. Agar dapat memenuhi kebutuhan individu atau keluarga, baik secara fi sik maupun ekonomi, maka proses distribusi pangan yang lancar dari produsen hingga ke konsumen menjadi persyaratan yang utama.

Pangan merupakan kebutuhan pokok manusia. Menurut UU Pangan Nomor 18 Tahun 2012, pangan adalah segala sesuatu yang berasal dari sumber hayati produk pertanian, perkebunan, kehutanan, perikanan, peternakan, perairan, dan air, baik yang diolah maupun tidak diolah yang diperuntukkan sebagai makanan atau minuman bagi konsumsi manusia, termasuk bahan tambahan pangan, bahan baku pangan, dan bahan lainnya yang digunakan dalam proses penyiapan, pengolahan, dan atau pembuatan makanan atau minuman. 

Dibandingkan dengan protein nabati, protein hewani mengandung jenis asam amino esensial paling lengkap, sedangkan protein nabati hanya mengandung beberapa asam amino esensial saja. 

Asam amino yang dikandung protein hewani lebih mudah dicerna oleh tubuh dibandingkan dengan protein nabati. Asam amino esensial adalah asam amino yang tidak dapat dibuat sendiri oleh tubuh sehingga harus dipenuhi melalui konsumsi makanan. 

Asam amino esensial terdiri atas histidin, isoleusin, leusin, lysin, methionin, phenylalanin, threonin, trypthopan, dan valin. Selain itu, asam amino essensial juga digunakan untuk mensintesis asam amino lainnya dalam tubuh.


Budi daya adalah tindakan mengelola sumber daya nabati untuk diambil hasilnya. 
Budi daya juga diartikan sebagai usaha memelihara tanaman atau ternak, mulai dari menyiapkan benih atau bibit, sampai dipanen hasilnya. 

Kegiatan budi daya merupakan kegiatan untuk menghasilkan pangan secara mandiri. Budi daya ternak adalah usaha untuk mendapatkan hasil dari peternakan. 

Usaha budi daya ternak ditujukan untuk menghasilkan daging, susu, atau telur. Budi daya unggas merupakan usaha budi daya untuk menghasilkan daging dan telur.

A. Perencanaan Usaha Budi Daya Unggas Petelur 

Pangan merupakan kebutuhan pokok manusia. Menurut Undang-undang Republik Indonesia Nomor 18 Tahun 2012 tentang Pangan, bahwa pangan merupakan kebutuhan dasar manusia yang paling utama dan pemenuhannya merupakan bagian dari hak asasi manusia yang dijamin di dalam UndangUndang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 sebagai komponen dasar untuk mewujudkan sumber daya manusia yang berkualitas. 

Sebagai negara dengan jumlah penduduk yang besar dan memiliki sumber daya alam dan sumber pangan yang beragam, Indonesia seharusnya dapat memenuhi kebutuhan pangannya secara berdaulat dan mandiri. Pemenuhan kebutuhan pangan dapat dilakukan dengan cara memproduksi pangan sendiri melalui kegiatan budi daya. 

Kegiatan budi daya di bidang peternakan telah membuka peluang berwirausaha yang sangat besar karena telur adalah pangan pokok sebagai sumber utama protein dan lemak hewani bagi masyarakat.

Peluang wirausaha di bidang budi daya ternak unggas petelur sangat besar karena kebutuhan telur untuk memenuhi nutrisi masyarakat sangat tinggi. Hal ini menjadikan wirausaha di bidang budi daya ternak unggas petelur sangat menarik. Agar dapat melakukan wirausaha di bidang usaha ternak ayam petelur, maka Anda terlebih dahulu harus mengenal teknik budi daya unggas petelur. 

Dalam berwirausaha, hal penting yang harus diperhatikan adalah pemasaran produk yang dihasilkan. Sebelum memulai wirausaha, terlebih dahulu Anda harus memahami pemasaran produk budi daya yang dihasilkan. 

(93)

MENGENAL UNGGAS PETELUR

a. Jenis-jenis unggas petelur 
Unggas adalah jenis hewan yang termasuk ke dalam kelompok burung-burungan. 

Ciri-ciri unggas adalah bersayap, berbulu, berkaki, dan memiliki paruh. Berdasarkan produk yang dihasilkan, kita mengenal unggas petelur dan unggas pedaging. 

Unggas petelur adalah yang dipelihara untuk menghasilkan telur, sedangkan unggas pedaging adalah unggas yang dipelihara untuk menghasilkan daging. Jenis unggas petelur antara lain adalah ayam, bebek/itik, burung puyuh, dan angsa. 

Cobalah perhatikan lingkungan di sekitar Anda! Unggas apa sajakah yang Anda temui? Cobalah kamu amati unggas petelur apa saja yang ada di sekitar!



Ayam 
Ayam adalah unggas petelur yang umum dibudi dayakan karena permintaan dan kebutuhan masyarakat terhadap telur ayam yang tinggi. 
Telur ayam paling umum dikonsumsi oleh masyarakat. 

Berdasarkan warna kulitnya, telur ayam terdiri atas telur putih atau coklat. Ayam petelur terdiri atas dua jenis, yaitu: 

1. Ayam petelur ringan dan ayam petelur medium. 
Ayam petelur ringan (ayam petelur putih) memiliki ciri-ciri sebagai berikut: mempunyai badan yang ramping dan kecil, bulu berwarna putih, berjengger merah. Ayam petelur putih mampu bertelur sampai 260 butir setiap tahun. 

2. Ayam petelur medium ditandai dengan bobot tubuh yang lebih besar dibandingkan dengan ayam petelur putih sehingga dapat menghasilkan daging cukup banyak. 
Ayam petelur medium memiliki telur berwarna coklat. 

Telur yang dihasilkan ayam petelur medium lebih besar daripada telur yang dihasilkan oleh petelur putih. Namun, jumlah telur coklat yang dihasilkan lebih sedikit.

Itik 
Itik merupakan unggas yang hidup di air. Itik memiliki badan kecil dan ramping serta dapat bergerak lincah. Telur itik memiliki kandungan nutrisi dan ukuran yang mirip telur ayam sehingga sering dijadikan alternatif pengganti telur ayam. Entok/bebek Bebek merupakan unggas air yang memiliki badan lebih gemuk dan bergerak lebih lamban dibandingkan dengan itik. Telur entok mirip dengan telur itik. 

Angsa 
Angsa merupakan unggas air yang memilik badan lebih tinggi dan besar serta bulu berwarna putih. Angsa memiliki leher yang lebih panjang dibandingkan dengan bebek, itik, atau ayam. Budi daya angsa sebagai petelur tidak sebanyak itik dan bebek. 

Telur angsa berukuran sangat besar, bahkan bisa mencapai 3 kali ukuran telur ayam.

Burung 
puyuh Burung puyuh merupakan salah satu jenis burung yang banyak diternakkan untuk komersial. Burung puyuh memiliki bulu yang berwarna coklat bercak-bercak hitam putih. Burung puyuh terlihat pendek dan gemuk. 

Telur puyuh berukuran kecil, yaitu kira-kira ¼ ukuran telur ayam, komposisi gizinya sama dengan telur ayam.


(96)


b. Produk budi daya unggas petelur 

Budi daya ternak unggas petelur merupakan kegiatan untuk menghasilkan produk budi daya ternak berupa telur. 

Selain itu, setelah masa bertelur berakhir, maka ayam petelur dijadikan ayam petelur. Telur yang dihasilkan dapat langsung dikonsumsi dengan cara direbus atau digoreng. 

Telur juga digunakan sebagai bahan baku dalam industri berbagai jenis makanan, kue, dan roti. Selain itu, telur bisa juga diolah menjadi produk dengan nilai jual lebih tinggi seperti telur asin, yaitu telur itik/bebek yang diasinkan. 

Selain itu, telur juga dijadikan campuran minuman yang dianggap sangat bermanfaat untuk kesehatan. Apakah kamu mengenal minuman STMJ? STMJ adalah singkatan dari susu, telur, madu, dan jahe, yaitu minuman yang terbuat dari campuran telur, susu, madu, jahe. 

Minuman kesehatan lainnya yang terbuat dari campuran telur adalah teh telur atau kopi telur. Minuman ini campuran dari telur mentah yang dikocok terlebih dahulu.

 





c. Mensyukuri keberagaman produk budi daya dan wirausaha di bidang unggas petelur 
sebagai anugerah Tuhan Yang Maha kuasa Telur merupakan sumber protein dan lemak hewani yang murah dan mudah didapatkan. Berbagai jenis unggas petelur hidup di sekitar kita. 

Secara alami unggas bertelur hanya untuk berkembang biak. Dengan membudidayakannya, unggas akan menghasilkan telur yang lebih banyak. 

Keberagaman jenis unggas yang menghasilkan telur sebagai bahan pangan manusia adalah rahmat dari yang Mahakuasa kepada manusia sehingga sudah seharusnya manusia mensyukuri nikmat yang diberikan-Nya. 


(97)
Wirausaha Produk Budi Daya Unggas Petelur hal perencanaan Wirausaha Produk Budi Daya Unggas Petelur hal perencanaan Reviewed by Encep Thea on 07.39 Rating: 5
Diberdayakan oleh Blogger.